(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Бактериальный вагиноз и десквамативный воспалительный вагинит являются одной из наиболее распространенных причин визитов пациентов к гинекологам, службам первичной медицинской помощи и неотложной помощи. Однако многие женщины уходят без четкого диагноза или испытывают повторяющиеся симптомы, несмотря на лечение. Тремя наиболее распространенными этиологиями вагинита являются трихомонады, бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз, на долю которых приходится около 70% случаев. Остальные 30% могут быть связаны с другими причинами вагинита, включая атрофический вагинит, десквамативный воспалительный вагинит и эрозивное заболевание влагалища. Цель этого обзора - описать общие причины бактериального вагиноза и десквамативного воспалительного вагинита, чтобы повысить вероятность точной диагностики, а также эффективной и действенной терапии. Стратегия поиска. В исследовании изучены полнотекстовые публикации на английском и русском языках, которые посвящены эпидемиологии и лечению бактериального вагиноза и десквамативного воспалительного вагинита. В процессе поиска литературы использованы следующие поисковые системы: Pubmed, Web of science, Cyberleninka, Google Scholar по ключевым словам. Временной период был обозначен 2012-2022 годами. По данной теме выявлено 282 публикаций. Из них цели нашего исследования соответствовало 52 публикаций. Критерии включения: Публикации уровня доказательности А, В: мета-анализы, систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Критерии исключения: краткие отчеты, газетные статьи и личные сообщения. Результаты и выводы. В результате многочисленных исследований установлено, что влагалищный путь лечения бактериального вагиноза и десквамативного воспалительного вагинита не уступает по эффективности пероральной терапии. Кроме того, влагалищный путь лечения является более предпочтительным из-за меньшей вероятности развития побочных реакций. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше охарактеризовать причину и лечение вагиноза и вагинита. Некоторые исследования показали улучшение симптомов при применении местного клиндамицина или стероидов; однако идеальная продолжительность лечения и превосходство одного средства над другим не были установлены.