(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Хронические вирусные гепатиты имеют широкий диапазон проявлений, начиная от бессимптомного течения болезни с возможностью прогрессирования до развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. В настоящее время хронические вирусные гепатиты признаны системным заболеванием, характеризующимся разнообразными внепеченочными проявлениями, такими как, депрессия, тревога, патологическая усталость, раздражительность, беспокойство, бессонница, а также повышенная чувствительность к боли. Цель: систематизировать и оценить развитие тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с хроническими вирусными гепатитами по данным современной литературы. Материал и методы. Проведен поиск источников в базах PubMed, The Сochrane Library, Scopus, elibrary. Глубина поиска составила 15 лет с 2006 по 2021 годы. Критерии включения: отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях, мета-анализы и систематические обзоры; статьи на английском и русском языках. Критерии исключения: материалы, не имеющие доказательной базы, газетные статьи. Результаты: В статье представлен аналитический обзор литературных данных по проблеме тревожнодепрессивных расстройств у больных с хроническими вирусными гепатитами. Согласно проведенному литертурному обзору распространенность тревоги и депрессии у данной категории больных варьирует от 37 до 83%, при этом отмечается относительно высокая частота клинически значимой тревоги и депрессии, а при трансформации хронических вирусных гепатитов в цирроз печени увеличивается суицидальный риск. Выводы: Установлено, что у пациентов с хроническими вирусными гепатитами выявляются изменения в психическом статусе, выраженность которых имеет зависимость от клинико-лабораторных и морфологических характеристик, длительности и активности процесса. Подтверждено, что своевременная коррекция тревожнодепрессивных расстройств и предупреждение прогрессирования заболевания на ранних стадиях могут оказаться потенциально полезными как для улучшения психологического благополучия больных с хроническими вирусными гепатитами, так и для повышения их приверженности лечению.