(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Образ жизни учащихся младших классов начальной школы и его влияние на психическое и физическое здоровье являются вопросами, привлекающими внимание в странах по всему миру, включая Японию. Акцент на образе жизни охватывает широкий круг тем. Цель: Оценка образа жизни учащихся младших классов начальной школы. Материалы и методы: Проведен опрос учащихся младших классов начальной школы (6-9 классов в Идзумо, Япония; n=714) в 2018 году. Опрос подразумевал сбор информации об эмоциональном состоянии при пробуждении, о времени, когда респондент просыпался, ложился спать, выделяемом для просмотра телевизора в день, игр, смартфона, работы с ПК или планшетом, как часто респондент выключал телевизор во время еды и сколько раз респондент завтракал в неделю. Ответы были обобщены, и результаты исследования показали следующее. Результаты: Учащиеся 9-класса просыпались значительно позже других. Ученики младших классов начальной школы ложились спать значительно позже. Обучающиеся 7-класса проводили время за просмотром телевизора значительно меньше часов в день, чем 6-классники, но пользовались смартфоном значительно больше часов в день; 7-классники также завтракали значительно меньше раз в неделю. Выводы: Особое внимание должно быть сосредоточено на продолжительности сна, чтобы учащиеся младших классов начальной школы не ложились спать позже назначенного времени. Кроме того, соответствующий персонал должен разработать и улучшить алгоритм информированности учащихся относительно профилактических мероприятий на всех уровнях обучения.