(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В структуре заболеваемости туберкулезом особую остроту приобретает проблема беременности у больных туберкулезом женщин. Безусловно, это связано с гормональными изменениями во время беременности, а наличие ВИЧ инфекции только усугубляет течение и исход, как туберкулеза, так и беременности. На сегодняшний день проблема коинфекции туберкулез/ВИЧ у беременных женщин остается до конца не изученной. Туберкулез (ТБ) является одной из самых распространенных оппортунистических инфекций у ВИЧинфицированных пациентов, особенно в регионах с его высокой распространенностью. Наихудший прогноз имеют беременные женщины с ко-инфекцией, при этом основными факторами, влияющими на исход и прогноз беременности, являются тяжесть и распространенность ТБ, наличие его внелегочных локализаций, плохая приверженность к лечению, а также срок беременности при выявлении ТБ. Эти факторы влияют и на частоту таких акушерских осложнений, как выкидыши, преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. Поздняя диагностика ТБ является независимым фактором, который увеличивает частоту акушерской патологии почти в 4 раза, а риск преждевременных родов - в 9 раз. Нами представлен клинический случай беременной женщины с коинфекцией (ТБ/ВИЧ). В Республике Казахстан данный клинический случай является единичным. Данным клиническим случаем мы показываем диагностику, течение и исход лечения туберкулеза у беременной женщины с коинфекцией, а также эффективность применения индивидуального режима лечения (ИРЛ).