(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Демодекс является наиболее распространенным паразитом, встречающимся у людей, и все же мало что известно о его патогенности по отношению к глазной поверхности. Растущий интерес к демодексу за последние 20 лет расширил наше понимание этого клеща и его патогенетической роли. Несмотря на растущий интерес к демодексу в литературе, для будущих исследований остаются многочисленные препятствия, поэтому раздел этого обзора посвящен выявлению и предложению для дальнейшего рассмотрения. Отсутствие единообразия с точки зрения терминологии, методов диагностики и подхода к лечению демодекса остается препятствием для будущих сравнений исследований. Этот обзор обобщает современные знания о демодексе и надеется предложить некоторые рекомендации для будущих направлений в изучении демодекса у людей. Стратегия поиска. В исследовании изучены полнотекстовые публикации на английском и русском языках, которые посвящены особенностям развития патогенеза демодекоза человека. В процессе поиска литературы использованы следующие поисковые системы: Pubmed, Web of science, Cyberleninka, Google Scholar по ключевым словам. Временной период был обозначен 2007-2022 годами. По данной теме выявлено 299 публикаций. Из них цели нашего исследования соответствовало 61 публикаций. Критерии включения: Публикации уровня доказательности А, В: мета-анализы, систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Критерии исключения: краткие отчеты, газетные статьи и личные сообщения. Результаты и выводы. Папулопустулезная розацеа и демодекоз являются распространенными заболеваниями кожи лица, которые трудно диагностировать клинически. В дополнение к хорошо известным клиническим признакам, таким как сосудистые признаки и папулы, в нашем исследовании пациентов с известной папулопустулезной розацеа или демодекозом мы показали, что часто присутствуют и другие клинические признаки (незаметные фолликулярные чешуйки на лице, перхоть, фолликулит на коже головы, зуд лица или кожи головы). Следовательно, наличие этих признаков и симптомов должно побудить дерматологов провести дальнейшие диагностические тесты (например, недавно описанный тест, основанный на высокой плотности клещей демодекса, наблюдаемых в этих условиях), чтобы обеспечить точный диагноз.