(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Оксидативный стресс – один из универсальных патофизиологических механизмов при ишемии и реперфузии. У пациентов с ишемическим инсультом большой интерес представляет его выраженность и состояние антиоксидантной системы непосредственно в ишемизированной зоне. Это может быть достигнуто при проведении инвазивного вмешательства на церебральных артериях. Цель. Сравнительная характеристика и определение прогностической значимости выраженности оксидативного стресса и антиоксидантной системы при ишемическом инсульте. Материалы и методы. Дизайн исследования – поперечное одноцентровое клиническое. В исследование включены 113 пациентов с острым ишемическим инсультом, госпитализированных в течение первых суток после его начала. Обследован 101 мужчина и 12 женщин, из них в возрасте 50-60 лет – 32, 61-70 лет – 64, 71-80 лет – 17. В первые сутки от развития инсульта производили забор венозной крови (5 мл). При осуществлении инвазивного вмешательства осуществляли забор крови непосредственно из сосудов мозга в объеме 2 мл. Исследовано содержание диеновых конъюгатов, малонового диальдегида как продуктов липопероксидации, тиол-дисульфидное соотношение и активность супероксиддисмутазы – как параметры антиоксидантной системы. Результаты. Определены закономерные изменения содержания продуктов липопероксидации и активности антиоксидантной системы. В ранние сроки после развития инсульта в периферической крови прослеживалось повышение главным образом содержания ДК (диеновые конъюгаты) и снижение ТДС, тогда как в крови из области инсульта выявлено увеличение вторичных продуктов липопероксидации и угнетение ферментативного звена антиоксидантной системы. Выявлена большая степень связи показателей с размером инсульта и функциональными результатами при исследовании крови из области инсульта. Выводы: 1. Изучение показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты при инсульте в крови, полученной из зоны церебральной ишемии, более соответствует размеру ишемического повреждения, чем в периферической крови. 2. Степень нарушения перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты в крови, полученной из зоны церебральной ишемии, имеет большое прогностическое значение в отношении развития функциональной недостаточности в раннем периоде после инсульта.