(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Вызовы пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) диктуют необходимость обеспечения равного доступа к лечебно-профилактическим услугам. Это стало особенно актуальным в условиях широких кампаний по вакцинации населения. Между тем значительные вопросы возникают при охвате иммунопрофилактикой уязвимых социальных групп и, в частности, тех, кто употребляет психоактивные вещества (ПАВ). Остаются неопределенными масштабы вакцинации, отношение зависимых людей к вакцинам против COVID-19. Цель исследования: оценка охвата вакцинацией против COVID-19 и ее детерминант среди лиц, страдающих химическими зависимостями. Материалы и методы: проведено поперечное исследование среди 427 зависимых людей путем бумажного и электронного анкетирования. Регистрировались социально-демографические характеристики, история заболевания COVID-19, отношение к пандемии, источники информации о профилактических и лечебных мероприятиях. Проводились сравнения между двумя группами респондентов с различным статусом вакцинации против COVID-19. Описательные характеристики включали расчет медианы и межквартильного размаха, а также долей. Сравнение произведено с помощью критерия Манна-Уитни, таблиц сопряженности и критерия хи-квадрат. С помощью логистической регрессии определено количественное значение вышеуказанных характеристик (отношение шансов – ОШ с 95% доверительным интервалом) для вероятности получения вакцины от COVID-19. Результаты: Доля зависимых, которые указали на получение хотя бы одной дозы вакцины, составила 61,4%. Лица, которые не получили вакцину (n=165) от COVID-19, чаще имели более низкий уровень образования (χ2=17,17; р=0,004), проблемы с занятостью (χ2=6,45; р=0,01), сообщали о более низком месячном доходе (χ2=22,48; р<0,001). Они реже указывали на тяжелые последствия COVID-19 и смертельные исходы инфекции среди членов семьи (χ2 осложнения=12,93; р=0,002, χ2 летальные=10,31; р=0,006). Лишь пятая часть всех опрошенных адекватно оценивала высокие риски заражения COVID-19 при употреблении ПАВ. Регрессионный анализ выявил следующие факторы, повышающие вероятность получения вакцины от COVID-19: хотя бы однократное в году посещение участкового врача – ОШ = 2,06 (1,27; 3,35), получение информации о вакцинах от медиков – ОШ=2,23 (1,24; 4,03), доверие медицинским специалистам – ОШ=1,9 (1,15; 3,16). Выводы: недостаточный доступ к достоверной информации о методах лечения и профилактики COVID-19 среди зависимых людей, а также недооценка рисков заражения диктует необходимость образовательных мероприятий среди данной группы населения.