(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему. Он играет важную роль в метаболизме и физиологии хозяина. Исследования показывают критическую взаимосвязь между микробиомом человека и метаболизмом хозяина. Взаимодействие между микробиомом и метаболизмом хозяина влияет на здоровье и болезни человека. Требуются дополнительные исследования с использованием новых технологий, чтобы лучше понять формирование микробиоты. Цель: Общая характеристика современных сведений о траекториях формирования микробиома младенцев. Стратегия поиска: Проведен поиск научных публикаций, находящихся в открытом доступе, с использованием следующих баз данных научных публикаций и специализированных поисковых систем: PubMed, Google Scholar, Web of Science, Сyberleninca. Проанализирован ряд оригинальных публикаций и обзоров по направлению исследования за последние 10 лет. В результате поиска нами было изучено 1695 зарубежных и русскоязычных публикаций, из них в данный обзор вошли 78 публикаций. Критерии включения: Публикации уровня доказательности А, В: метаанализы, систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Критерии исключения: краткие отчеты, газетные статьи и мнение экспертов в виде коротких сообщений. Результаты и выводы: Мы проанализировали современные данные по микробиому кишечника младенцев и оценили влияние способа родов и кормления на его формирование. В отличие от младенцев, родившихся естественным путем, микробиота кишечника младенцев, родившихся путем кесарева сечения, показала значительно меньшее сходство с их материнским микробиомом. Значительное влияние на состав и функции микробиоты на ранних стадиях оказывает вид вскармливания (естественное или искусственное), а также введение прикорма в рацион младенцев. Состав микробиоты и экологическая сеть имели отличительные особенности под влиянием социальных детерминантов здоровья. Эти результаты создают основу для понимания взаимодействия между микробиомом кишечника и организмом человека в раннем возрасте.