(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Приобретение микроорганизмами устойчивости к лекарственным средствам сужает возможности для лечения болезней, которые эти микроорганизмы вызывают. Возникновение устойчивости к противомикробным препаратам наблюдается во всем мире и у широкого спектра микроорганизмов. Распространенность этого явления растет и угрожает здоровью как людей, так и животных. Непосредственные последствия инфицирования резистентными микроорганизмами могут быть серьезными, включая более длительное течение болезни, повышенную смертность, более длительную госпитализацию, более слабую защиту пациентов от инфицирования во время операций и других медицинских процедур, а также увеличение стоимости лечения. Устойчивость к противомикробным препаратам имеет последствия для всех областей здравоохранения и самых разных секторов, влияет на общество в целом. Материалы и методы исследования: В период с октября 2021 года по март 2022 года было проведено перекрестное исследование знаний, отношения и использования антибиотиков среди 727 жителей ВосточноКазахстанской области без медицинского образования и старше 18 лет в в соответствии с вопросником ВОЗ «Устойчивость к антибиотикам: многострановое исследование осведомленности общественности». Результаты: 20,2% респондентов принимали антибиотики за последние 6 месяцев, 21,7% - за последний месяц. 52% сказали, что получили рецепт на антибиотики от врача, 35% - без рецепта и 13% ответили,что не помнят. 28,3% опрошенных считают, что необходимо прекратить прием антибиотиков, когда они почувствуют себя лучше. 41% жителей заявили, что, когда они снова заболеют с теми же симптомами, они купят или снова попросят у своего врача антибиотик, который помог им в прошлом. Вывод: По результатам ответов респондентов, можно сделать вывод, что знания населения об антибиотиках недостаточны и требуется повышения осведомленности населения об этих препаратах как со стороны специалистов общественного здравоохранения, так и на уровне первичного звена.