(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Данный обзор посвящен о развитии осложнений тромбоза и кровотечения после имплантации вспомогательного устройства механической поддержки кровообращения (МПК) у пациентов с сердечной недостаточностью (СН), которые могут быть пролечены по результатам генотипирования. Цель. Изучить литературу и клинические исследования о причинах развития осложнений и их возможные предотвращения при назначении корректной антитромботической терапии по результатам генотипирования на генетические полиморфизмы. Стратегия исследования. Поиск научных публикаций выполнялся в поисковых системах, таких как Web of Science, ResearchGate, PubMed, Google Academy и e-Library.ru. Критериями включения публикаций в обзор литературы были публикации с полным текстом, на русском и английском языках, со статистически достоверными данными. Результаты. Осложнения развиваются из-за наличия высокого нефизиологического напряжения сдвига в районе лопастей ротора МПК устройства. Напряжение сдвига становится причиной дисфункции тромбоцитов, что влияет на нормальную гемостатическую функцию. С другой стороны, развитие осложнений происходит из-за антитромботической терапии, которая может быть назначена в некорректной дозе пациентам с СН после имплантации устройства. На сегодняшний день, риски осложнений могут быть понижены с помощью геном - ассоциированной антитромботической терапии по результатам генотипирования генетических полиморфизмов генов VKORC1, CYP2C9 и UGT1A6, обусловливающих вариабельность дозировки препаратов примерно на 50%. Выводы. Определение генотипов полиморфизмов генов, кодирующие ферменты, влияющие на механизм и активацию антитромботических препаратов, необходимо провести у больных СН, что позволит подобрать рекомендуемую дозу препарата. Выявленная антитромботическая терапия, по геному пациента, позволит уменьшить и предсказать тромбозы/кровотечения до и после имплантации устройства МПК, что даст возможность пациентам выжить и прожить более долгую жизнь.