(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Описан клинический случай острого бруцеллеза, подтвержденного положительными результатами реакции Райта (1:800 и в динамике 1:3200) с клиническими проявлениями преимущественного поражения печени в виде гепатита (увеличение печени, желтушная окраска кожи и склер, АЛТ – 0,52 мккат/л, общий билирубин – 67,68 мкмоль/л, прямой билирубин – 37,6 мкмоль/л, непрямой билирубин – 30,08 мкмоль/л) и селезенки в виде абсцесса (увеличение селезенки, заключение ультразвукового исследования – абсцесс селезенки). Отмечается, что и в современных условиях при бруцеллезе сохраняется возможность формирования метастатических очагов в различных органах с некрозом тканей.