(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель исследования. В настоящей работе было проведено сравнительное изучение этиологической структуры патогенов, обнаруженных у пациентов международного госпиталя Бонадеа г. Баку и учебно-хирургической клиники Азербайджанского Медицинского Университета, и их устойчивости к антибиотикам. Материалы и методы. Обсервационное исследование 107 больных в госпитале Бонадеа проводилось с декабря 2020 по июль 2021 года, 171 больного в учебно-хирургической клинике Азербайджанского Медицинского Университета с января по ноябрь 2017 года. Изученные бактериальные штаммы были выделены из мочи, мокроты, раневых отделяемых, крови больных вышеуказанных клиник. Выявление возбудителя проводили с использованием автоматизированного микробиологического анализатора Vitek2 и масс-спектрометра Vitek MS, чувствительность к антибиотикам выявляли диско-диффузионным методом. Для культивирования бактерий были использованы среды Мюллера-Хинтона, Сабуро, кровяной и эозин-метиленовый агар, Результаты. Большинство выявленных возбудителей было представлено бактериями S.aureus, P.aeruginosa, K.pneumoniae, E.coli, Acinetobacter spp. Резистентность микрофлоры к антибиотикам в указанных стационарах значительно различалась, что, вероятнее всего связано с интенсивностью использования данных препаратов в каждом из них. Выводы. Результаты исследований могут быть использованы для разработки эмпирических схем антибиотикотерапии в многопрофильных стационарах. Достаточно высокий уровень антибиотикорезистентности определяет необходимость раннего выявления механизмов резистентности как для назначения целенаправленной антибактериальной терапии, так и с целью эпидемиологического контроля.