(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Фибрилляция предсердий представляет собой нарушение ритма сердца. Апиксабан - антикоагулянт прямого действия, механизм действия которого заключается в ингибировании активности фактора свертывания крови Xa. В литературе показано, что полиморфизмы генов ABCB1 являются наиболее распространенными генетическими вариантами, которые способствуют изменению пиковых и минимальных уровней лекарственных препаратов с доказанным клиническим эффектом. Цель исследования. Изучение влияния полиморфизма генов ABCB1 на концентрации апиксабана у пациентов с фибрилляцией предсердий в казахской популяции. Методы. Геномную ДНК из образцов периферической крови выделяли, используя коммерческий набор Thermo Scientific GeneJET Whole Blood Genomic DNA Purification Mini Kit (Thermo Fisher Scientific) согласно инструкции производителя. Концентрацию ДНК измеряли на спектрофотометре Nanodrop 1000. Генотипирование SNP проводили с использованием технологии TaqMan. Результаты. В данной работе не обнаружено статистически значимых различий в пиковых или минимальных концентрациях апиксабана в плазме крови с различными генотипами полиморфизмов гена ABCB1 (rs4148738, rs1045642, rs2032582, rs1128503) в казахской популяции. Выводы: Анализ влияния генетических факторов на активность ферментов, участвующих в метаболизме препарата поможет расширить возможности персонализированной медицины для индивидуализации лечения. Необходимо проведение более масштабных исследований для изучения влияния носительства полиморфизмов АВСВ1 на метаболизм апиксабана в различных этнических популяциях.