(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Хорионкарцинома является редкой злокачественной трофобластической опухолью, имеющее агрессивное течение, быстро прогрессирует и рано даёт метастазы, к сожалению, поздно диагностируется. Нередко хорионкарцинома является случайная находкой, ограниченной плацентой, без признаков распространения на организм матери или ребенка, но порой диагностируется поздно и при наличии множественных метастазов. Цель. Ознакомить с особенностями морфологической диагностики хорионкарциномы. Методы. В статье описан клинический случай пациентки с хорионкарциномой матки. Представлены данные патоморфологического исследования. Результаты. Данный клинический случай демонстрирует, что при выявлении пролиферирующего трофобласта без хориальных ворсин через 2-3 месяца или в позднем сроке после родов или аборта необходимо учитывать возможность наличия злокачественной опухоли трофобласта, что требует настороженности при гистологическом исследовании операционно-биопсийного материала. Заключение. Хотя частота послеродовой хориокарциномы крайне низка, для ранней диагностики послеродовой хориокарциномы и улучшения прогноза необходимо тщательное послеродовое гистологическое обследование плаценты и мониторинг уровня β-человеческого хорионического гонадотропина в крови у беременных и женщин из группы высокого риска.