(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Хронический апикальный периодонтит является одной важных проблем в детской эндодонтии, приводящих к задержке развития и формирования корня постоянных зубов. Апексификация считается важным методом лечения несформированных постоянных зубов с открытой верхушкой. Цель: анализ литературы по вопросу эффективности гидроокиси кальция, МТА и Биодентина в клиническом и рентгенологическом успехе апексификации некротизированных несформированных постоянных зубов. Стратегия поиска. Поиск осуществлялся в базах данных Pubmed, Web of Science, Scopus, eLibrary, Cochrane Library, Google Scholar, Research Gate: рандомизированные контролируемые испытания, проспективные и ретроспективные исследования на английском и русском языках, датированные 2012 - 2022 гг. Использовались ключевые слова по следующим разделам: патология: «apical periodontitis», «immature permanent teeth»; лечение: «apexification»; препараты: «calcium hydroxide», «MTA», «Biodentine»; исследования: «randomized controlled trial». Всего в анализ было включено 7 полнотекстовых исследований. Результаты. Анализ литературы показал, что Биодентин является наиболее эффективным с клинической и рентгенологической точек зрения, сокращает количество посещений пациента до одного визита, имеет лучшие эксплуатационные характеристики, отвердевая внутри канала за 12 минут и позволяя одномоментно обтурировать корневой канал. МТА обладает менее благоприятными характеристиками, вызывая потемнение эмали зуба. Однако появление модификаций в виде белого МТА нивелировали указанные недостатки. Гидроокись кальция является бюджетным и достаточно эффективным решением для апексификации, который и по сей день находит широкое распространение как за рубежом, так и в Республике Казахстан. Выводы. Из трех представленных материалов для апексификации Биодентин и МТА являются наиболее клинически и рентгенологически эффективными материалами. Гидроокись кальция остается препаратом выбора, хотя и имеет ряд недостатков.