(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Психоэмоциональные расстройства часто являются факторами риска неблагоприятных исходов у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). 50% пациентов с ХСН и 90 % всех случаев смерти от ХСН приходится на взрослых старше 70 лет, которых беспокоят различные психоэмоциональные расстройства. Цель провести анализ имеющейся литературы психоэмоционального статуса у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Стратегия поиска: мы рассмотрели исследования, систематические обзоры (СО) и мета-анализы (МА) опубликованные в электронных базах данных (Web of Science, Scopus и PubMed) наиболее значимые публикации последних нескольких лет, кроме того в работу включены единичные важные обзоры и статьи предыдущих лет. Всего при поиске в базах данных было найдено 354 статьи. После тщательного отбора и исключения некоторых из них в следующий этап вошли 82 статей на английском языке. Критерии включения: вопросы по хронической сердечной недостаточности, стресс, эмоции, гнев, тревога, по нарушению сна, когнитивные нарушения и депрессия. Критерии исключения: повторяющиеся статьи, статьи без доказательной базы, с нечеткими выводами, статьи опубликовнные ранее 2017 года и не отвечающие поисковым запросам. Результаты. ХСН представляет собой синдром, вызванный структурной и/или функциональной сердечной аномалией, приводящей к уменьшению сердечного выброса и/или повышению внутрисердечного давления в покое или при стрессе. ХСН характеризуется не только изменениями сердечной функции, но и психосоциальными факторами, такие как депрессия, стресс и гнев, также проспективно связаны с неблагоприятными исходами ХСН, включая госпитализацию и/или смерть. Методы лечения прежде всего зависят от функционального класса ХСН. Выводы. Отсутствие в настоящее время данных, касающихся психологических факторов в этиологии и лечении хронической сердечной недостаточности, предполагает, что психологические факторы игнорируются при этом состоянии. Дальнейшие исследования позволили бы уточнить истинную картину общего психологического состояния больных и, в случае выявления трудностей, позволили бы разработать стандартизированную методику оценки и лечения этих трудностей.