(untitled) («Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Ревматоидный артрит (РА) это хроническое, аутоиммунное заболевание, характеризующееся симметричным деформирующим артритом и системными проявлениями, такими как поражение сердечнососудистой, дыхательной систем, кожного покрова. Распространённость РА высока. Всемирная частота встречаемости составляет от 0,24 до 1% населения. Заболевание в 2–3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Пик заболеваемости приходится на трудоспособный возраст, от 35 до 64 лет. Своевременно нелеченый РА может приводить не только к инвалидности, но и к летальному исходу. В связи с чем, РА является актуальной проблемой современной медицины. В последние годы активно изучается влияние эпигенетических факторов на развитие РА, в том числе и влияние микробиома. Цель: Роль микробиома ротовой полости и кишечника в развитии ревматоидного артрита. Стратегия поиска: Проведен поиск научных публикаций в следующих базах данных научных публикаций и специализированных поисковых систем: PubMed, Google Scholar, Web of Science, Cochrane Library. Проанализирован ряд оригинальных публикаций, находящихся в открытом доступе по теме исследования. Глубина поиска составила 15 лет. В результате поиска нами было изучено 459 зарубежных публикаций, из них в данный обзор вошли 97 публикаций. Критерии включения: мета-анализы, систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Критерии исключения: краткие отчеты, газетные статьи и мнение экспертов в виде коротких сообщений. Результаты и выводы: По результатам проведенного обзора литературы выявлено, что при РА отмечается изменение состава микробиома как ротовой полости, так и кишечника. В экспериментальных исследованиях выявлена роль микробиома в патогенезе развития РА. В частности, роль обитающих в ротовой полости Porphyromonas gingivalis (P.gingivalis), Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa), а также представителей микробиома кишечника Prevotella copri (P. copri), Collinsella aerofaciens, Proteobacteria, Clostridium cluster XlVa и Ruminococcus genus.