(untitled) («Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Первичный билиарный холангит — аутоиммунное заболевание печени, приводящее к ранней инвалидизации и смертности больных. Клинические проявления этого заболевания, такие как астения, зуд, нарушения памяти и сна, депрессия и вегетативные дисфункции значительно ухудшают качество жизни пациентов и не устраняются лечением основного процесса. Количественная оценка влияния данных симптомов на качество жизни представляет собой сложность из-за их субъективного и многогранного характера, в связи с этим разработано большое разнообразие опросников и шкал для их изучения. Выбор наиболее подходящего инструмента является сложной и очень важной задачей для как для исследователей, так и для клиницистов. Цель данной работы – обзор различных методов оценки качества жизни у больных первичным билиарным холангитом, и характеристика наиболее часто использующихся опросников и шкал. Стратегия поиска включала исследования и публикации из международных баз данных и ресурсов, таких как Scopus, Web of Science Core Collection, PubMed, MedLine и др. Из первоначальных 178 публикаций была отобрана 51 научная работа, большинство из которых были опубликованы за последние 5-10 лет. Результаты и выводы. Данная работа классифицирует имеющиеся на сегодняшний день методы оценки качества жизни при первичном билиарном холангите, что, несомненно, позволит клиницистам ориентироваться в обширном разнообразии опросников и шкал и выбирать наиболее приемлемый инструмент для каждого сценария заболевания.