(untitled) («Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: посттравматические, трофические и иные раны, патофизиологическими причинами которых является ряд факторов, в настоящее время излечиваются стандартными методами лечения, но необходимо учитывать, что заживление таких ран, как по площади, так и по времени, комфорту пациента и с экономической точки зрения не всегда являются оптимальными. В связи с чем разработка, модификация и внедрение различного вида раневых покрытий в последнее время приобретает все большую актуальность. Цель исследования: Обосновать эффективность применения раневых повязок на основе биополимеров при лечении осложненных инфицированных ран, посредством обзора доклинических и клинических исследований. Стратегия поиска: Проведен обзор клинических и доклинических исследований, обзоров и мета-анализов различных видов повязок на основе биополимеров, как в сравнении со стандартными методами исследования, так и друг с другом. Поиск исследований проводился в медицинских базах данных (PUBMED, MedLine, Scopus) за пятилетний период (2018-2023гг.). Ключевыми словами в поиске являлись WOUND (рана), DRESSING (покрытие), BIOPOLYMERS (биополимеры). Найдены 176 статей, описывающие применение повязки биополимерного покрытия. В соответствии с критериями исключения были отклонены 96 статей (отсутствие доказательности, повторы статей, либо несоответствие указанной тематике). 80 статей, соответствующие критериям включения приняты для анализа. Результаты. Исследователями установлено, что применение раневых покрытий на основе биополимеров являются более эффективным методом лечения длительно незаживающих ран в сравнении со стандартными методами лечения, что было статистически доказано, при сравнении же различных видов повязок (на основе хитозана, альгината, целлюлозы, коллагена и их модификаций) друг с другом, основная масса исследований доказывает, что использование всех этих повязок имеет место быть, причем статистически доказанной разницы в эффективности их использования нет. Рассмотренные патологии, которые были представлены в статьях относятся к травматологии, комбустиологии, косметологии, стоматологии и общей хирургии. Заключение: существует большое количество раневых покрытий, соответствующих требованиям специалистов, тем не менее на данный момент не существует «идеальной» повязки, подходящей по всем критериям одновременно и находящейся в широком доступе, исходя из этого проведенный нами литературный обзор выявил, что применение раневых покрытий более оправдано, в сравнении с применением стандартных методов лечения.