(untitled) («Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. В последние годы увеличилось число инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) пациентов с активным туберкулезом (ТБ) и множественной/широкой лекарственной устойчивостью. В схемах лечения данной категории больных используются резервные препараты с высокой гепатотоксичностью. Выявление маркеров нежелательных явлений в виде гепатотоксичности путем определения типа ацетилирования у больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом при назначении препаратов, метаболизирующихся ферментом НАТ2, может повлиять на подбор оптимальных доз и снизить токсическое действие на печень. Цель исследования - определить особенности полиморфизма гена N-ацетилтрансферазы 2 (NAT2) у ВИЧинфицированных больных активным туберкулезом с распространенным лекарственным поражением печени. Материалы и методы. Определение генотипа и гаплотипа NAT2 проведено у 151 больного ТБ/ВИЧ, получавшего препараты с различными типами ацетилирования. Для определения частот аллелей шести однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) генотипа использовали метод ПЦР в реальном времени, верификацию аллелей подтверждали методом пиросеквенирования с использованием набора реагентов AmpliSense® Pyroskrin PHARMA-screen-2a. Анализ проводился с использованием IBM SPSSStatistics 29.0.2.0. Достоверность различий в частотном распределении переменных использовалась для критерия хи-квадрат Пирсона. Его использовали в качестве меры относительного риска с доверительным интервалом регрессии 95% и уровнем значимости 5% (р <0,05). Достоверность различий медианных значений определяли на основе критерия Манна-Уитни для двух групп, критерия Краскела-Уоллиса для множественного сравнения групп (р<0,05). Полученные результаты. У большей части больных выявлен медленный тип ацетилирования (57,6%). Среди гаплотипов, вызывающих медленный тип ацетилирования, наиболее часто встречались гаплотипы NAT2*5B (48,3%) и NAT2*6A (40,2%). Наблюдение показало более частое повышение активности аминотрансаминаз от 3 до 10 норм от верхней границы у пациентов с медленным типом ацетилирования гена фермента NAT2. На их долю пришлось 43,7% от общего числа выявленных случаев медленного типа ацетилирования. Медианное значение уровня аминотрансаминаз было достоверно выше у пациентов с медленным типом ацетилирования по сравнению с пациентами в группе быстрого ацетилирования (р < 0,0001). Выводы. Медленный тип ацетилирования следует рассматривать как высокий фактор риска гепатотоксичности у больных ТБ/ВИЧ при назначении противотуберкулезных препаратов. Данные об ацетилировании изониазида и генотипах NAT2 могут быть использованы для улучшения качества лечения и снижения риска токсичности изониазида при лечении туберкулеза.